СМИ: украинские санкции не эффективны?

СМИ говорят о том, что украинские санкции пока не действуют. Журналисты пишут о том, что Украина не придерживается ограничительных мер против России.

Европейская комиссия с 5-го сентября объявила о том, что значительно усилит санкции против России. В ЕС отметили, что ограничительные меры коснутся рынка капитала, обороны и чувствительных технологий. Это уже не первые шаги Евросоюза по оказанию давления на РФ, которая в августе пошла на открытое вторжение в Украину, пишет korrdon.info, которых цитирует  ukranews.com.

Однако, хотя это будет уже третья попытка ввода санкций против России, меры, которые принимались раньше особого эффекта не возымели. И речь пошла о том, что влиять необходимо на ближайшее окружение Владимира Путина. Хотя бы, как писали европейские СМИ после сбитого российскими боевиками малайзиского “Боинга”, – конфисковать роскошные яхты российских миллиардеров в знак протеста против уничтожения рейса МН17 с почти 300 пассажирами на борту.

Европа, несмотря на многомиллиардные убытки своего бизнеса, все же придерживалась точечных санкций. сделала намного больше. В то же время Украина, требуя от мировых партнеров более жестких санкций в отношении РФ, сама не принимает никаких заградительных мер, позволяя российским корпорациям свободно работать на своей территории, пишут ukranews.com.

Так, например “Українські новини” пишут о том, что корпорация “ЕвроХим”, которой владеет и управляет русский миллиардер Андрей Мельниченко, до сих пор спокойно функционирует на территории Украины. Эксперты объясняют “финансовый рывок” 42-летнего Мельниченко, в 2013 году вошедшего в десятку богатейших людей России по версии “Форбс”, близостью к Кремлю и личными приятельскими отношениями с Путиным.

Несмотря на этот факт, “дочка” многомиллиардной российской корпорации – ДП “АгроцентрЕвроХим-Украина” – действует в Украине без ограничений.

“Українські новини” провели параллели и выяснили странные обстоятельства,чтоименно с приходом к власти Виктора Януковича российская корпорация “ЕвроХим” отстояла в судах право беспошлинно ввозить в Украину аммиачную селитру. С тех пор выручка егоукраинской “дочки” выросла на 80%, а доля компании в импорте селитры в Украину по итогам 2012 года превысила 60%.

Издание также провели и еще несколько параллелей: среди партнеров в Украине на сайте “АгроцентрЕвроХим-Украина” значатся, в частности, ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот” Дмитрия Фирташа и ООО “Агропродинвест”, входящей в состав Группы “Укрпроминвест”,  совладельцем которой является президент Украины Петр Порошенко.

Кроме того, “ЕвроХим” финансируется в основном российским государственным “Сбербанком”, который был внесен в санкционные списки США и ЕС.Несмотря на это, Украина позволяет “ЕвроХиму” свободно вести бизнес на своей территории, что лишает силы ее призывы к Западу по введению дальнейших санкций.
Однако, отметим, что украинское правительство принимает первые шаги относительно введения санкций против России. Как ожидается, президент Порошенко подпишет принятый украинским парламентом закон, позволяющий ему с помощью указов налагать санкции на российские компании.

Закон также включает в себя список, составленный украинской налоговой службой, включающий почти 1000 лиц с более чем 50-процентным российским капиталом, которые могут быть поданы на рассмотрение для наложения санкций. Тем не менее не ясно, находятся ли в этом списке такие многомиллиардные корпорации как “ЕвроХим”. С одной стороны этот закон является первым позитивным шагом, но если украинская власть так или иначе освободит крупнейшие российские корпорации от режима санкций, то он окажется не более чем пустым жестом, пишут “Українські новини”.

До тех пор, пока Киев будет позволять российским олигархам получать прибыль в Украине, правительство не может реально рассчитывать на дальнейшие санкции против российского бизнеса со стороны дружественных стран.

[ Комсомольская правда в Украине :: 07/09/2014 :: http://kp.ua/economics/469047-smy-ukraynskye-sanktsyy-ne-effektyvny ]

One Response to СМИ: украинские санкции не эффективны?

  1. Наташа says:

    искал в гугле порошенко санкции, нашел ваш блог СМИ: украинские санкции не эффективны? | Business Russia, спасибо!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: